欢迎来到化州橘红产业协会官方网站!
当前所在位置: 首页 > 橘红文化 >
橘红文化
  • 来源:化州市化橘红产业协会     发布时间:2016-11-23 1:05:28
分享到:

化 橘 红

驰名中外的治咳圣药——化橘红,属南亚热带芸香科植物,由于独产于中国著名的化橘红之乡——广东化州,孕育于橘红特需的礞石土壤和气候条件,所以常被称为化州橘红或化橘红。其药用原料为未成熟干果或近成熟的干燥外层果皮。化橘红干果呈黄绿色至黄棕色,表面密布柔软茸毛,皮下油室点细小密布,气味芳香沁人,味苦、微辛,内含柚皮苷,新橙皮苷、枸橘苷以及多种人体必需的微量元素,是广东化州特有的地道中药材、药食同源珍品,被选为八大南药保护品种之首,我国名贵的中药材之一。

化橘红历史悠久,相传汉朝以前已有种植,最早的文字记载,始于明代万历年间(1615—1616年)编纂的《高州府志》书中载有“化州橘红唯化州独有”。关于化橘红的起源及化橘红化痰止咳的独特功效,民间广泛流传着“龙化橘红”、“鸟送橘种”“罗仙翁植橘”“何仙姑引橘”和“州官治咳”、“婢女复生”等许多神奇的故事。化州也因盛产化橘红而有“橘州、橘城”、“橘乡”之美称。

化橘红历来为医、药学家们所推崇,明朝李时珍《本草纲目》中记载:“橘红佳品、其瓤内有红白之分、利气、化痰、消油腻、消食、醒酒、宽中、解蟹毒”。清江世琳《橘红辨》谓:“化州所产橘红,医家以利气化痰功于他药,人皆宝之”。光绪年间的《化州志》载曰:“化州橘红,治痰如神,每片真者值一金”。《中华人民共和国药典》(2010年版)载:“化橘红味辛、苦、温。归肺、脾经。具理气宽中、燥湿化痰,用于咳嗽痰多,积食伤酒、呕恶痞闷。”《南方日报》2012年10月25日报道:“从中山大学现代中药质量研究开发中心传来的一个消息,让整个广东的中药界振奋:广东地道的药材化橘红被中美两国药典委员会列为申报列入《美国药典》的药材名录之中,由于全球有140多个国家认可《美国药典》这意味着化橘红这一广东“土生土长”的中药材将真正撬开国际市场,为中医药国际化提供示范”。

总之化橘红具有健胃行气、化痰止咳之奇效,历代的医、药学书籍都有记载,故化橘红被民间誉为“治咳圣药”、“中华一宝”。在中医药界占有非常重要的席位。明代以前已普遍为医家处方所用,明清两代被列为宫廷贡品,是太医推崇之御用药物。素有“南方人参”之称和“一片值一金”的美誉。1965年李宗仁从海外归来,曾专程到化州李家园买化橘红。历代官宦商贾,文人学士,凡到化州者均以能获一两个橘红为幸事。

因化橘红久负盛名,各级领导都十分重视化橘红的发展,2002年茂名市委、市政府将“化橘红名中药生产工程”和“建设全球最大的化橘红生产、深加工基地”列入“茂名市百项工程”和“百项单项冠军计划”加以重点推进。2003年建设了化橘红广东省农业标准化示范区,2004年,现任中共中央政治局常委,时任广东省委书记张德江作出重要指示,要求大力推进“化橘红产业示范工程”项目建设。2006年12月31日,国家质监总局批准实施了“化橘红为地理标志保护产品”。2009年国家发改委批准立项为“化橘红产业化示范工程”项目。同年化州市被中国经济林业协会授予“中国化橘红之乡”的称号。2012年2月化橘红中药文化被批准为“省级非物质文化遗产”。2016年化橘红入选为广东省八大南药保护品种之首,化橘红协会又成功注册了“化橘红”、“化州橘红”两个原产地理标志证明商标。

目前化橘红已大面积种植,其产品正畅销全国各地,远销香港、澳门、台湾、东南亚、欧美等国家和地区,长期处于供不应求状态。

 

 

化州市化橘红产业协会

2016年11月5日
没有上一篇 没有下一篇