欢迎来到化州橘红产业协会官方网站!
当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻
休舱!中医药治疗功不可没 化橘红可防治肺部炎症
  • 来源:化州市化橘红产业协会     发布时间:2020-3-11 13:43:57
分享到:

湖北和武汉是这次疫情防控斗争的主战场,近几天全国各地的疫情不断清零,好消息不断,相信不久将会迎来疫情防控胜利曙光。但目前,疫情防控仍然不可松懈,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

中医历史悠久,经几千年锤炼,在这次抗疫之战中更是力排众议,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,起到了举足轻重的作用。

相信今后,民生大健康产业必定是最关注的的一个行业。而在这次防治新冠肺炎的中药试行方案(第六、七版)中都出现了化橘红。化橘红是什么?为什么选用化橘红?

化橘红是什么?

化橘红,为亚热带芸香科植物化州柚或柚的未成熟,或近成熟的干燥外层果皮。前者习称"毛橘红",采摘幼果烘干切片饮用;后者称 "光七爪""光五爪",夏季果实未成熟时采摘,置沸水中略烫后,将果皮割成5或7瓣,除去果瓤及部分中果皮,压制成形,干燥。现多为化橘红干果切片饮用,方便效果佳。

为什么选用化橘红?

化橘红,是产于广东化州的一种独特药材,又称化州橘红。是化州特有的道地中药材、药食同源珍品;是驰名中外的治咳圣药;是中国“十大南药”之一,“八大南药保护品种之首”。

据考证化橘红的种植和使用已有1500多年的历史。汉朝以前已有种植,曾经是明清两代的朝廷贡品,对于风寒咳嗽、健脾理气、化痰止咳、解酒护肝有非常独特的功效,同时对治疗慢性咽炎、化积消食有显著效果。

因此,化橘红对于预防肺部炎症起到很好的作用,平时饮茶可以加入1-2片化橘红片。