欢迎来到化州橘红产业协会官方网站!
当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻
“南方人参”化橘红亮相全国优质农产品展销周
  • 来源:化州市化橘红产业协会     发布时间:2019-12-21 7:16:56
分享到:

12月19日上午,第十一届全国优质农产品展销周在北京全国农业展览馆隆重开幕,广东省农业农村厅组织了近50家特色农产品企业参展,并同期举办广东名特优新农产品推介活动(下称“推介活动”),化州市人民政府四级调研员刘付成坤现场推介被誉为“南方人参”的化橘红。


道地药材 “南方人参”

       提起化州特产,很多人第一时间就会想到化橘红。化州属亚热带季风气候,土壤肥沃,雨量充沛,农业资源丰富且独具特色,是“中国化橘红之乡”。

       据刘付成坤介绍,化橘红是广东名贵道地药材,是化州独有的资源,是中国“四大南药”“十大广药”之一 ,素有“南方人参”之美誉,有散寒燥湿、利气消疾、止咳、健脾消食等功效,被广东省列为立法保护的岭南八大道地药材之一。

2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护;2009年,化州获授“中国化橘红之乡”称号;2012年,化橘红(中药文化)入选广东省非物质文化遗产项目;2016年,化橘红成为广东岭南中药材第一批立法保护品种;2017年,化橘红产品获准在加拿大生产、经销。


目前已建成化橘红专业镇9个、1000亩以上高标准生产示范区5个、化橘红种源复壮育苗基地25个,化橘红种植面积达8.2万亩,种植化橘红的农户达23万多人。据介绍,以化橘红为原料研发的产品已有上百种,化橘红产品系列品种50多个,产品系列涵括药品、饮料、饮片、保健、香料、工艺品等多个领域。橘红痰咳煎膏、橘红痰咳液、橘红露等是我国重要的止咳药品之一。

“化橘红成药、化橘红制剂以及化橘红工艺品畅销全国各地,远销欧美、日本等20多个国家和地区,年产值超30亿元。”刘付成坤说。

化橘红产品大步“走出去”

据了解,近年来,化州市委市政府一直把化橘红产业的发展作为工作的重中之重,大力发展现代农业,成功申报广东省级化橘红现代农业产业园、省级化橘红特色小镇,出台了《化州市特色农业发展总体规划(2018-2035)》,积极推动化橘红产品走出广东、走向全国、面向世界。


刘付成坤表示,近年来,化州市委市政府每年组织参加各类优质农产品博览会、展销会,每年都举办化橘红赏花节、化橘红文化节,“我们积极以会促销,以节会友,不断扩大化橘红产品的知名度和提升品牌影响力。”

刘付成坤在推介活动上诚邀广大客商、市民使用化橘红产品,他表示,化州积极打造良好的营商环境,不断开发优质化橘红产品,让更多的人分享化橘红的药用健康价值。

【摘自南方+、南方农村报 】