欢迎来到化州橘红产业协会官方网站!
当前所在位置: 首页 > 视频专区 > 供求信息
关于命名广东省化州市为“中国化橘红之乡”的通知
  • 来源:化州市化橘红产业协会     发布时间:2017-7-14 9:09:37
分享到:
关于命名广东省化州市为“中国化橘红之乡”的通知


中国经济林协会


2009中国(化州)化橘红文化节暨经贸洽谈会开幕,开幕式上,杨跃先宣读了中国经济林协会《关于命名广东省化州市为“中国化橘红之乡”的通知》,2009年6月18日,刘广运向化州市颁授“中国化橘红之乡”牌匾和证书。上图为化州市委书记,市人大常委会主任秦刚授领牌匾和证书, 


关于命名广东省化州市为“中国化橘红之乡”的通知:


中国经济林协会


广东省化州市政府: 

  关于命名广东省化州市为“中国化橘红之乡”的通知,广东省化州市政府: 你市申报“中国化橘红之乡”的材料收悉,经我协会专家委员会考察认定,现命名你市为“中国化橘红之乡”,并颁发匾牌和证书。专家组还对你市今后化橘红产业的发展提出了相关建议,现将评审意见附后,请认真研究。 
  
  中国经济林协会: 
  2009年4月28日 
  抄送:广东省林业局、茂名市林业局、化州市林业局: 
 
中国化橘红之乡”的评审意见:

  化橘红为芸香科植物化州柚或柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮,具有散寒,燥湿,利气,消痰的功效,用于风寒咳嗽,喉痒痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。明代万历年间(1615—1616)编纂的《高州府志》中记载:“化橘红唯化州独有”,化州橘红为历代医家认可和推崇。广东省化州市是化橘红的原产地。中国经济林协会组织专家经过认真的评审,认为: 

  1、历史悠久,药效独特。化州素有“橘州”之称。化橘红为“十大广药”之一,相传汉朝以前已有种植。由于独特的土壤等自然条件,孕育了化州橘红的奇特药效,素为人们所推崇,明、清二代都被列为宫廷贡品。 

  2、领导重视,成效显著。该市领导高度重视化橘红产业的发展,将其作为经济支柱产业来抓,出台一系列优惠政策,扶持企业与农户大力发展化橘红,成效显著。到2008年,全市化橘红栽培面积达6。1万亩,年产干果3360吨,包括加工业产品产值已超3亿元。 

  3、依靠科技,促进化橘红产业发展。长期与北京大学、广东省中药研究所等科研院所合作,全方位对化橘红进行宏观、微观研究。先后获得了6项国家专利,为化橘红的规模化发展构建了技术平台。 

  4、积极推行标准化、品牌化建设。制定了《化橘红栽培技术规程》并在全市推广建成了规模超万亩的化橘红生产基地,其中化橘红GAP生产基地被国家发改委批准立项为“化橘红产业示范工程”。标准化的实施保证了产品的优质化,促进了产品品牌化,2006年“化橘红”已被国家质检总局批准为地理标志保护产品。 

  5、积极扶持龙头企业,重视产品深度开发。该市生产的“橘山牌”“橘红痰咳液”等产品荣获了“广东省名牌产品”称号,“橘山牌”被列为广东省著名商标,产品远销香港、东南亚、欧美等国家和地区。该市不仅注重化橘红在药用何时价值方面的研究,还延伸开发了饮料、保健品、工艺品、洗发用品等,提高了产品的附加值。中国经济林协会专家组根据协会制定的《认定“中国名特优经济林之乡”的有关规定》,对广东省化州市政府申报的“中国化橘红之乡”材料进行了认真的审核,并组织部分专家进行了现场考察,认为申报材料属实,建议中国经济林协会同意命名该市为“中国化橘红之乡”。希望该市继续加强化橘红生产管理,积极推进化橘红产业开发项目的建设,扩大化橘红在国内外的品牌影响力,不断做大做强这一阳光产业。 

2009年4月28日