欢迎来到化州橘红产业协会官方网站!
当前所在位置: 首页 > 橘红种植
休舱!中医药治疗功不可没 化橘红可防治肺部炎症
  • 来源:化州市化橘红产业协会     发布时间:2020-4-1 21:34:17
分享到:

3月10日,武汉方舱医院已全部休舱。


湖北和武汉是这次疫情防控斗争的主战场,近几天全国各地的疫情不断清零,好消息不断,相信不久将会迎来疫情防控胜利曙光。但目前,疫情防控仍然不可松懈,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

中医历史悠久,经几千年锤炼,在这次抗疫之战中更是力排众议,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,起到了举足轻重的作用。

相信今后,民生大健康产业必定是最关注的的一个行业。而在这次防治新冠肺炎的中药试行方案(第六、七版)中都出现了化橘红。化橘红是什么?为什么选用化橘红?

化橘红是什么?

化橘红,为亚热带芸香科植物化州柚或柚的未成熟,或近成熟的干燥外层果皮。前者习称"毛橘红",采摘幼果烘干切片饮用;后者称 "光七爪""光五爪",夏季果实未成熟时采摘,置沸水中略烫后,将果皮割成5或7瓣,除去果瓤及部分中果皮,压制成形,干燥。现多为化橘红干果切片饮用,方便效果佳。

为什么选用化橘红?

化橘红,是产于广东化州的一种独特药材,又称化州橘红。是化州特有的道地中药材、药食同源珍品;是驰名中外的治咳圣药;是中国“十大南药”之一,“八大南药保护品种之首”。

据考证化橘红的种植和使用已有1500多年的历史。汉朝以前已有种植,曾经是明清两代的朝廷贡品,对于风寒咳嗽、健脾理气、化痰止咳、解酒护肝有非常独特的功效,同时对治疗慢性咽炎、化积消食有显著效果。

化橘红,就是产自广东化州的特有道地中药材,也叫化州橘红。


清朝《本草纲目拾遗》载:“橘红治痰症,消油腻、消食、醒酒、宽中、解蟹毒。”

《中华人民共和国药典》载:“化橘红辛、苦、温、归肺脾经,具散寒、燥湿、利气、消痰功能,用于风寒咳嗽、喉痒痰多、食积伤酒、呕恶心痞闷。”

中山大学苏薇薇教授的发明:《柚皮苷在制备防治PM2.5颗粒引起的呼吸系统疾病中的应用》

国家专利号:CN201410131976.2

摘要】本发明公开了一种天然植物提取物和其单体在制备预防和治疗PM2.5引起的呼吸系统损伤的药品或保健品中的应用。所述的提取物和其单体为含柚皮苷的天然植物提取物及其柚皮苷单体。该应用对PM2.5引起的咳嗽、多痰、气喘及气道炎症等症状疗效确切,安全性高。明显优于目前临床常用的镇咳药、祛痰药、平喘药及抗炎药物单一药效,可解决PM2.5颗粒污染造成的多种呼吸系统损伤症状复合出现的病证。

注:文中“毛橘红”是指产于广东化州一带的道地化橘红,全身遍布细小绒毛,气味芳香,因用于风寒咳嗽、喉痒痰多、食积伤酒、呕恶心痞闷效果显著而出名;而“光橘红”‘橘红’则泛指其他地区从化州引植的橘红,因地理气候差异,品种变异,果身的毛逐年减少,药效减弱至没有。