欢迎来到化州橘红产业协会官方网站!
当前所在位置: 首页 > 橘红种植
养生堂:国医大师金老谈化州橘红
  • 来源:化州市化橘红产业协会     发布时间:2019-12-28 6:16:38
分享到:

93岁的国医大师、国家级非物质文化遗产“中药炮制技术”代表性传承人金世元,被人称为“中药活药典”、“当代药王”。今天,金老携学生北京中医药大学教授翟华强、中国中医科学院中药中药资源中心副研究员金艳,做客《养生堂》。


“道地药材是质量基础,依法炮制是疗效核心”。金老说,道地药材是指在一特定自然条件、生态环境的地域内所产的药材,比产自其他地区同种药材品质佳、疗效好。而依法炮制则可以去毒性、增功效。

节目现场,金老带来了可以用作日常养生保健的道地药材化州橘红。

今年93岁的金老,虽然跟中药打了近80年的交道,但是在日常养生方面,却奉行大道至简。记者只在金老家的茶几上发现了一杯茶。提起这杯茶,金老可是侃侃而谈,并向观众炫耀了自己的一件宝贝,一串手指肚大毛茸茸的植物,像珠子一样串在一起,还有2个毛茸茸的果子。金老介绍,这个果子被称为“南方人参”。古代医家认为其“治痰如神”。金老说自己年纪大了,到了夜间总会咳嗽有痰,2年前开始喝这个果子泡的茶,效果非常好。那么这个毛茸茸的被称为“南方人参”的果子到底是什么呢?

橘红是一种中药,橘红始载于元代的王好古《汤液本草》上:橘皮去白为橘红。就是这橘子皮外边红的,里边有白瓤,把内果皮刮下去整个是红的,叫橘红,也叫橘皮橘红。橘红发展到清代时,医者赵学敏著作《本草纲目拾遗》记载了化州橘红,产于广东茂名化州。化橘红是化州柚晒干后,直接切片或者压果入药,内瓤儿和外皮均保留,称为“化橘红”、“化州橘红”。

被称为“南方人参”化橘红有何特点:

1、 只有生长于化州的橘红,长毛,从小就长毛,到成长大了仍然有毛。

2、 移植出化州境外生长,果子三年以后毛逐渐衰退,直到没有。所以化州境内橘红俗称毛橘红,境外橘红不长毛称光橘红。

3、 化橘红鲜果不能吃,非常苦。

4、 化橘红片泡水,口感微苦,润喉,宽胸理气,解油腻,化痰止咳。

我们平常说的橘红是桔子皮去掉里面的白瓤儿,只留下红色的皮晒干而成。在日常生活中,很多人会用橘红养生保健,还有些人会选择柚子皮。那么,化橘红、橘红和柚子皮功效一样吗?这三者到底哪种能入药呢?

化橘红是燥湿化痰,特别适合于寒痰湿痰,平时痰比较多,痰是白色的,白天容易咳,以泡泡为主。因为化橘红味苦辛温,可以理气,辛温可以散寒。橘子也是燥湿化痰,化橘红的化痰力量比橘子的力量更强。柚子皮效果不明显不入药。

寒痰和湿痰的特点

秋冬季节空气较为干燥,气候多变寒冷,尤为适宜使用化州橘红作为日常养生保健之用。很多人喜欢暧胃和养胃功能普洱熟茶和红茶,熟茶对身体刺激性小,温甜可口。红茶,也能暖胃养心,去油解腻,缓解消化。在饮用普洱或红茶时,加入适量化橘红片一起泡饮,可祛湿寒,健脾胃,化痰止咳,长喝对健康有明显效益。